Que sont donc les Tteokbokki?
Déjà, en ce moment, ce sont le genre de plats que vous pouvez trouver un peu partout dans la rue dans des petits stands, partout en Corée. C’est un plat assez épicé, voire franchement dangereux selon l’endroit où vous allez, mais c’est surtout un plat traditionnel de la Corée basé sur les 떡 (Tteok), des sortes de beignets de pâte de riz.
Originaire de la période Joseon, visiblement, c’est un plat qui a connu beaucoup de déclinaisons différentes, avec un tas d’ingrédients plus ou moins exotiques, de sorte qu’il a même pu se faire une place dans la cuisine traditionnelle royale de la dernière dynastie coréenne.
Actuellement, donc, c’est un des plats réputés pour être les plus épicés, et donc un des plats les plus appréciés en été… évidemment…
La recette que l’on vous donne aujourd’hui n’est qu’une parmi tant d’autres, n’hésitez pas à essayer avec de nouveaux ingrédients et nous dire ce que vous en pensez!
– environ 150g de 떡 (Tteok) par personne
– 3 cuillères à soupe de Kochujang (=고추장, Pate de piment)
– 1 cuillère à soupe de sucre
– Eau
– 1 Poireau
– 1 Carotte
– une pincée de Kochukaru (= 고추가루, Poudre de piment)
1 – Coupez les légumes en fines lamelles
2 – Dans une poêle, mettez les 떡, et versez de l’eau jusqu’à recouvrir tout juste les 떡.
3 – Faites cuire le tout à feu moyen et ajoutez y le sucre et le kochujang.
4 – Quand les toks commencent à s’imprégner de la sauce, et qu’ils deviennent donc rouge, ajoutez les légumes.
5 – 2 ou 3 minutes plus tard, éteignez le feu, versez la pincée de poudre de piment sur le tout, et servez!