Chronique Cuisine – Episode 01 – Le Bulgogi

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Bonjour tout le monde, on se retrouve donc aujourd’hui pour parler cuisine.
La recette d’aujourd’hui vous est présentée par Alexis, et au programme d’aujourd’hui : Le Bulgogi (불고기)

 

Bulgogi

 

Un plat traditionnel coréen

 

Le Bulgogi (불고기) est un plat que vous pourrez retrouver dans n’importe quel restaurant coréen, même en France. On vous en avait déjà parlé il y a longtemps, dans une autre saison, mais là la recette a changé.

En résumé, le bulgogi est une recette de viande marinée puis cuite au barbecue.

Pour le vocabulaire, on a : 불고기 = Feu (불) + Viande (고기). Le bulgogi peut se manger avec des feuilles de salade, des feuilles de sésame, ou tout seul. Vous pouvez le retrouver aussi dans son bouillon, appelé Ttookpaegi bulgogi (뚝배기불고기).

Le bulgogi est de loin le plat coréen le plus célèbre, vous pouvez d’ailleurs le retrouver dans tous un tas de « produits dérivés » comme le bulgogi burger à McDonalds, le bulgogi Whoper à Burger King, ou la bulgogi Pizza dans n’importe quelle pizzeria coréenne. Il est aussi très facile à trouver, et un des plats les moins chers dans les restaurants coréens en France.

Vous reconnaitrez assez facilement le plat par son goût, non pas épicé mais sucré, et par le fait que, contrairement à beaucoup d’autres plats de barbecues coréens, il est toujours accompagné de riz.

 

Recette (Pour 2 personnes)

Ingrédients :

Bœuf (les parties les plus tendres) – 400g
Légumes : vos légumes préférés. Les plus communs sont : 1 carotte, 1 oignon, 1 poireau et un petit peu de champignons (comme notre ancienne recette)

Pour la sauce :

3-5 cuillères à soupe de sauce de soja
1-2 cuillères à café d’huile de sésame
1 demi cuillère à soupe de sucre
1 gousse d’ail hachée (ou de l’ail haché surgelé, à vous de voir)
1-2 cuillères à soupe d’alcool de riz (Cheongjoo (청주)/Misool (미술)/Mijeong (미정)) ou de vin blanc*
1 pomme ou une poire mixée/écrasée
1 pincée de sésame

Préparation :

1. Coupez le bœuf en fines lamelles
2. Préparez la sauce :

  • hachez l’ail
  • mixez/écrasez la pomme ou la poire
  • versez le tout dans un saladier (l’ordre importe peu), et remuez un peu

3. Faites mariner le bœuf dans la sauce pendant 30 minutes environ.
4. Faites griller le bœuf sur une « plancha », un grill, ou dans une poêle
5. Ajoutez les légumes
6. Laissez cuire quelques minutes

Et … Bon appétit!

* facultatif

 

Régalez vous bien et rendez-vous très bientôt

 


Posted by Monkey   @   26 février 2011 0 comments
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