La chronique cuisine – Episode 04 – Le Japchae

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LE JAPCHAE (10 à 20 min)


Le Japchae est à la fois un plat d’accompagnement et un plat principal. C’est un plat où les légumes sont mélangés comme son nom l’indique : « 잡 » () voulant dire « divers, mélangé » et « 채 » (,) signifiant « légumes ». Ce plat n’est pas epicé.
Le Japchae a été  inventé par Y Chung, un vassal du Roi Gwanhaegun, au début du XVIIe, pendant la dynastie de Joseon. A cette époque, le Japchae n’était qu’un plat de champignons et de légumes. Ce n’est qu’au 20e siècle que les Coréens ont ajouté les dangmyeon (des nouilles faits avec des fécules de patates douces). Ainsi, depuis ce jour, ces nouilles deviennent l’ingrédient essentiel du Japchae.

Ingrédients (4 personnes)

>< Pour la marinade de viande

– 220g de bœuf (ou porc au choix)
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 cuillère à café de graines de sésame
– 1 gousse d’ail

>< Pour le plat

– 150g de dangmyeon (당면) (nouilles pour le japchae)
– 1 carotte
– 200g d’épinards
– 1 courgette
– 1 poivron
– ½ oignon
– shiitake (champignons japonais) ou champignon de Paris
– champignons chinois (les champignons noirs)
– de l’huile
– sel
– poivre

Recette

1- Commencez par la marinade afin que la viande s’imprègne bien de la sauce.
Pour cela, coupez la viande en fine lamelle. Dans un bol, versez la sauce de soja, le sucre puis l’huile de sésame. Coupez la gousse d’ail en petits morceaux puis ajoutez y dans la sauce. Complétez la sauce par quelques graines de sésame. Marinez la viande dans cette sauce. Couvrir votre bol d’un film alimentaire et laissez mariner la viande dans la sauce environ 10 min.

2- En attendant, faites gonfler les champignons chinois et les shiitake dans de l’eau tiède. Coupez la carotte, les épinards, la courgette, le poivron, l’oignon, tous les champignons en fines lamelles.

3- Faites revenir les légumes dans de l’huile, ajoutez du sel et du poivre.

4- Faites cuire la viande marinée de sauce puis mélangez la viande avec les légumes.

5- Faites bouillir de l’eau puis mettez les dangmyeon 3 à 4 min (pas plus de 5 min)

6- Sortez les nouilles, faites-les revenir avec les légumes et la viande dans de l’huile pour que ça ne colle pas

7- C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à servir…Bonne dégustation ^^

Posted by Monkey   @   9 avril 2011 0 comments

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